Доброе утро, друзья! Часто, в попытках оградить ребенка от переживаний, родители делают ошибку - пытаются скрыть от ребенка свои эмоции и не объясняют их причину.
Например, случается в семье какое-то горе, ну допустим умерла бабушка. Взрослые, естественно, проживают горе, но на вопросы ребенка "Почему ты плачешь?", "Почему ты грустная?", мама отвечает "Нет ничего, малыш, не волнуйся, все хорошо".
И вот казалось бы, это очень правильно, мама пытается дать ребенку состояние безопасности, но вылиться это может совсем в другую историю.
Ребенка не обманешь, он прекрасно видит и чувствует, что обстановка в доме изменилось, стало как-то тише, никто не смеется и не шутит, все ходят с печальными лицами, а у мамы часто красные и опухшие от слез глаза. При этом ему ничего не объясняют.
📌Происходит диссонанс между тем, что ребенку говорят и тем, что он видит и чувствует.
В такой ситуации ребенку ни остается ничего другого - как сделать какие-то собственные выводы о том, что происходит.
И часто эти выводы заключаются в том, что ребенок разворачивает ситуацию на себя, и делает вывод, что причина происходящего в нем.
Дети вообще склонны делать себя "причиной всего". И тогда у ребенка начинает расти тревожность и чувство вины на ровном месте.
И если взрослые продолжают свою политику молчание эти чувства, не имея выхода, сбрасываются в тело и могут проявиться в виде самых разных симптомов.
Вывод таков - родителям нужно научиться разговаривать с детьми, дети нуждаются в пояснениях не менее. и даже более, взрослых.
Вспомните себя - вам приятно, когда кто-то из близких ходит по дому с каменным лицом, и при этом не объясняет причины? Не становится лит вам от этого тревожно?
✅Так вот детям тревожно вдвойне!
Нужно учить и себя и детей быть эмоционально компетентными и уметь обращаться с разными эмоциями.
Берегите себя! ❤